口罩到港
截至今年8月我國14%人口受全面無煙立法保護 業內人士建議
加快全國無煙立法步伐
發佈時間:2021-09-28 09:54 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 立法眼

□ 法治日報全媒體記者 朱寧寧

9月15日至27日,備受關注的重磅體育賽事——十四運會在陝西省西安市舉辦。在紮實構建系統完備的疫情防控體系的同時,十四運會倡導健康全運理念,提出辦一屆無煙全運會。據相關負責人介紹,十四運會控煙區域包括比賽場館內外、全運村及接待酒店室內,要求在禁煙區域張貼醒目的禁煙標識。同時,要求所有出租車、公交車等公共交通工具全面禁煙。整個賽事期間,煙草廣告、贊助,包括軟廣告等禁止投放,賽場商店也不得擺放、售賣煙草製品。

煙草對健康的危害已經成為當今世界最嚴重的公共衞生問題之一。2019年,國務院發佈《健康中國行動(2019-2030年)》,提出將開展15個重大專項行動,其中明確將全面無煙法規覆蓋人口比例作為控煙工作的考核目標,提出到2022年和2030年,15歲以上人羣吸煙率分別低於24.5%和20%;全面無煙法規保護的人口比例分別達到30%及以上和80%及以上。

來自中國疾控中心的統計數據顯示,截至今年8月,在各方的共同努力下,我國受到全面無煙立法保護的人口占全國人口數的14%。但與2022年要達到30%的目標,還有一定差距。

業內人士呼籲加快我國控煙立法進程,適時出台國家層面全面無煙法規,讓控煙行動的目標落到實處。

地方控煙立法成效顯著

全面無煙法規保護的人口,是指通過無煙立法而受到保護,避免在室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具遭受煙草煙霧危害的人羣數量。

“全面無煙的法規應具備兩個要素。”中國疾病預防控制中心控煙辦副主任、研究員肖琳指出,一是明確室內公共場所、工作場所和公共交通工具無煙;二是執法主體明確,對個人或場所的違法行為有罰款等處罰措施。

安徽省阜南縣衞生健康執法人員在街心公園向羣眾宣講吸煙危害。 通訊員 呂乃明 攝

近年來,我國地方城市控煙立法取得一定的積極成效。據不完全統計,目前已有20多個城市制定了控煙法規,特別是2015年至2019年間,北京、上海、深圳、西安、秦皇島等城市出台全面無煙立法,均已實施室內公共場所全面禁煙,成為目前各地全面無煙立法的標杆。

此外,還有部分省、市出台的愛國衞生條例等明確規定“室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具內禁止吸煙”,對場所和個人的違法吸煙行為給予罰款等處罰。

全國控煙立法勢在必行

在地方立法的推動下,我國控煙形勢與此前相比有了改善。然而,僅靠地方城市控煙立法,難以實現“健康中國2030”目標。出台全國性的控煙立法勢在必行。

中國是世界衞生組織《煙草控制框架公約》(以下簡稱《公約》)的締約國。從2006年至今,《公約》在中國正式生效已有15年。過去十多年間,全國人大代表、政協委員持續關注控煙話題,提交了涉及公共場所全面禁煙等多個領域的議案、建議、提案等。今年全國人大會議期間,全國人大代表、江蘇省無錫市人民醫院副院長陳靜瑜建議出台全國性的《公共場所控制吸煙條例》,嚴格按照《公約》,禁止在一切室內公共場所、工作場所和公共交通工具吸煙,保護公眾不受煙草煙霧危害。

中國政法大學醫療保障法律與政策研究中心副主任、中國衞生法學會常務理事兼副祕書長劉炫麟指出,控煙立法必須有一個自下而上的推動力量,要發動普通民眾參與其中。“對於疾病危險因素的控制,尤其是一些不健康的行為習慣、生活方式的控制,需要以一定的社會經濟發展為基礎,需要達到一定的水平。如果人們認識到健康的重要性從而培養起自覺自願的習慣和行為,就會影響和推動整個立法進程。”劉炫麟説。

此外,有業內人士指出,推動全國無煙立法進程還有一個相對可行的辦法,即通過恰當的途徑和方式修改《公共場所衞生管理條例》以及實施細則,通過增加相應的罰則,擴大禁煙的範圍,實現控煙立法新的突破。

嚴格執法也是關鍵環節

除了加強控煙立法,嚴格執法也是實現健康中國目標的重要保障。

2020年6月1日起,基本醫療衞生與健康促進法施行。這是我國衞生健康領域第一部基礎性、綜合性法律。其中,該法第七十八條明確規定,國家採取措施,減少吸煙對公民健康的危害。公共場所控制吸煙,強化監督執法。

應當看到,實踐中,由於一些控煙立法未能考慮現實情況,導致條文在實施層面缺乏可行性和針對性,難以發揮預期效果。

這其中,缺乏配套的執行制度是典型問題之一。由於在公共場所禁煙涉及方方面面,一些地方推出室內禁煙的立法時規定了多個具有禁煙執法權的主管部門,可是由於執法部門人力財力物力不足,執行起來效果大打折扣,最後陷入“誰都能管,誰都管不好”的尷尬。

為了破解控煙執行難,目前一些城市進行了創新嘗試,並取得了不少有益經驗。

比如,2019年8月1日起,《秦皇島市控制吸煙辦法》施行,秦皇島市成為中國第一個無煙海灘所在地。秦皇島控煙除了立法嚴格,還對責任主體進行了明確,規定秦皇島市衞生健康委是控煙工作的行政主管部門,教育、體育、人社、旅遊等32個部門為重點成員單位,各司其職。又如,深圳市自2017年就啓動了控煙車輪戰,由深圳市控煙辦牽頭,聯合執法單位,通過新聞媒體直播協同作戰,不打招呼突擊行動。幾番車輪戰過後,良好的社會輿論氛圍逐漸形成。據悉,未來深圳市還將探索“市民投訴+部門執法+基層治理+考核評價”閉環管理模式,用“C”撬動“B”打通“深圳控煙地圖”。

“中國每年有40萬不吸煙者因為暴露於二手煙死亡,而這是完全可以避免的。”中國疾病預防控制中心控煙辦原主任姜垣強調指出,“二手煙沒有安全暴露水平,只有通過符合‘全面無煙環境立法’標準的法律法規,同時配合嚴格的執法,才能消除公共場所、工作場所的二手煙從而挽救生命”。

責任編輯:劉策
8605557